Ко Дню памяти жертв ДТП
05.12.201917 ноября отмечался Всемирный день памяти жертв ДТП. Все мы знаем, что правила пишутся кровью, но всё равно нарушаем –кто-то пересекает двойную сплошную, кто-то играет на дороге в «шашки», а кто-то перебегает проезжую часть по «козьим тропкам». Сегодня нижнекамские врачи рассказывают, чем может обернуться спешка, невнимательность и уверенность в том, что «плохое может случиться с другими, но только не со мной».
Рустем Сайфуллин, нейрохируг травматологического отделения НЦРМБ:
«К нам поступают пациенты с черепно-мозговыми травмами и травмами позвоночника. Около семи лет назад была девушка с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Как следствие травмы наблюдалось неадекватное поведение –девушка хамила, оскорбляла нас. А через два месяца после выписки пришла к нам и извинилась. После такой тяжёлой травмы она смогла вернуться к обычной жизни. Пациентов с травмами лёгкой и средней степени тяжести мы лечим с определённым успехом. Но всё же не всегда удаётся спасти человека. Самое грустное то, что в ДТП погибают и получают тяжелейшие травмы, которые ведут к инвалидизации, люди трудоспособного возраста. Им бы ещё радоваться жизни и растить детей, но...».
Габдельнур Зиятдинов, челюстно-лицевой хирург хирургического отделения No1 НЦРМБ:
«Водители и пассажиры, которые игнорируют ремни безопасности, после ДТП поступают к нам с тяжёлыми сочетанными травмами челюстно-лицевой области –множественные переломы костей лицевого скелета и обширными ранами мягких тканей лица. Иногда на восстановление уходят годы и пациентов приходиться оперировать неоднократно, это зависит от тяжести повреждений. Лицо стараемся восстанавливать максимально –проводим операции, медикаментозную и физиотерапию для рассасывания рубцов.Конечно, следы таких травм остаются навсегда. Но всё-таки пациенты радуются, что остались живы. К счастью, сейчас пострадавших в ДТП как будто становится меньше. Думаю, здесь вопрос в совершенстве автотранспорта –водителей и пассажиров во время ДТП от удара о предохраняют подушки безопасности.Нужно следить за рулевой и тормозной системами и нельзя нарушать ПДД. Многие думают «успею, проскочу, перебегу, со мной ничего плохого не случится». Случиться может с каждым. Всё, что мы можем сделать –позаботиться о себе сами».
Фельдшер станции скорой медицинской помощи Сергей Макаров:
«Несколько лет назад выезжали на ДТП около«Бахетле-агро». Мы приехали быстро, инспекторов ГИБДД ещё не было на месте. Машина перевернулась и осталась лежать на крыше, пострадавшие висели в салоне на ремнях,нам надо былоизвлечь людей. Они были в сознании, но оглушённые,и не совсем понимали, что произошло, поэтому не могли выбраться самостоятельно. Отстегнуть ремни не получалось, пришлось перерезатьих, нашли ножницы, у кого-то оказался складной нож. Пострадавших извлекли, оказали помощь, там уже и очевидцы подбежали, пытались перевернуть машину на колёса, чтобы отключить электропитание –из-под капота уже шёл дым. Тогда всё закончилось благополучно, пострадавшие остались живы».
«9 мая из Камполянв Нижнекамск торопилась группа молодых людей, чтобы посмотреть салют. Около Сухарева они попали в ДТП. К нашему приезду двух молодых людей в тяжёлом состоянии уже забрали коллеги, была ещё одна девушка в крайне тяжёлом состоянии –с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом мозга и в церебральной коме 3 степени. Мы повезли её в Нижнекамск, делали, что могли. Салют она так и не увидела. Сердце девушки остановилось, когда мы подъезжали к городу, в этот же момент грянули залпы салюта. Молодая, симпатичная, ещё жить и жить... Я не чувствовал от неё запаха алкоголя, скорее всего, все ребята были трезвыми. Просто торопились».
«Выехали на ДТП между Шереметьевкой и Сухаревым, прибыли на место -машина стоит, а пострадавших нет. Диспетчер посоветовала нам доехать доместной больницы-возможно, пострадавшие добрались до неё на попутном транспорте. Приезжаем, и действительно, там находились муж с женой и их маленький сынишка. Он ни на что не жаловался, но был бледен и вял. Мама от нашей помощи сначала отказывалась, мол, справимся сами, у сына просто шок. Мы настояли на госпитализации, потому что состояние мальчика вызывало опасения. Но ребёнкапотеряли. Он скончался от множественных разрывов внутренних органов.Мальчику было около 5 лет. Вмашине не было детского кресла, ребёнок даже не был пристёгнутремнём безопасности...».
«Около Борка лоб в лоб столкнулись «Ока» и «девятка». Водитель малолитражки не справился с управлением и выехал на встречку. От удара он вылетел через лобовое стекло. Голова пострадавшего была странно повёрнута на бок, мужчина получил вывих шейных позвонков. Он остался жив. Пассажирка, жена родного брата водителя,вылетела из машинычерез боковоестекло, её отбросило на 10-15 метров от машины. Женщина скончалась на месте».
«В 90-е четверо парней угнали «копейку», гнали ночью по Вахитова. Дорога там была перекрыта блоками фундамента. На скорости ребята снеслидва блока, машина остановилась только на третьем. Парней извлекали спасатели с большим трудом, с помощью специальных средств. Всех доставили в больницу, но до утра ребята скончались друг за другом с интервалом в час».
«25 лет назад, когда я только начинал работать, выехали на ДТП в Тукаевский район. Тогда на мосту через железнодорожные пути ещё было встречное движение. Кто-то из водителей пошёл на обгон. Лоб в лоб столкнулись «москвич» и ВАЗ третьей модели. На месте было 8 погибших, в том числе 2 ребёнка. Ещё двоих пострадавших увезли в больницы Нижнекамскаи Челнов, выжил только один из них. После того, что мы увидели –тела детей в кювете, двигатель под сиденьем автомобиля –ехали домой со скоростью не больше 40 км/ч».
«Чаще всего пострадавшие в ДТП получают ссадины, ушибы. Пока стояла хорошая погода, было много наездов на велосипедистов, которые пересекали пешеходные переходы, не спешившись. Многие велосипедисты думают, что у них такие же права, как и у пешеходов. Но нужно учитывать, что они едут быстрее, чем идут пешеходы, и водитель не всегда можно отреагировать и вовремя остановиться. Особенно это касается детей и подростков, взрослые всё же стараются соблюдать правила».
«Сейчас, когда на улице уже темно, пешеходов просто не видно, особенно если они появляются из ниоткуда. Ещё одна проблема –наушники. Человек, не убедившись в безопасности, переходит в наушниках дорогу, как будто инстинкт самосохранения отсутствует. Недавно в Сургуте трактор сдавал назад и дал предупредительный сигнал. Но женщина, которая находилась позади спецтехники в слепой зоне водителя, была в наушниках и ничего не услышала. От полученных травм она скончалась на месте. Я сам стараюсь не нарушать -за всё время, что я за рулём, мне ни разу не приходили «письма счастья».
Светофоры и знаки стоят там, где уже были жертвы. Чтобы не навредить и не сломать жизнь ни себе, ни окружающим, нужно соблюдатьПДД –правила пишутся кровью».
Материал подготовлен пресс-службой УЗ НМР. Автор: Юлия Скорина.