Нейрохирург Нижнекамской ЦРМБ побывал на профессиональной стажировке в Японии
19.09.2025
Заведующий операционным отделением НЦРМБ Рустем Сайфулин на днях вернулся из Японии. Целую неделю в Токио он провел в составе делегации главных врачей и руководителей здравоохранения со всей России. Рустем Ранасович изучал работу одной из лучших медицинских систем мира. В эксклюзивном интервью врач делится яркими впечатлениями и неожиданными открытиями.
Культура правил и фанатизм качества.
Первое, что поразило российских врачей, это особый подход японцев к любому делу. «Они фанаты качества,— отмечает Р. Сайфулин. — Это касается любой сферы жизни, а в медицине тем более. Каждый процесс выверен, любое правило не просто написано на бумаге, а неукоснительно выполняется. Этой культуре дисциплины и порядка стоит поучиться».

Делегация посетила национальный Минздрав, современный онкологический диспансер, реабилитационный центр и многопрофильные больницы.
«Проблемы японцев схожи с нашими, они работают над увеличением рождаемости в стране. К слову, роды у них платные, в их планах в будущем принимать рожениц на бюджетной основе», - рассказывает врач.

Оборудование, кадры и… нехватка места
Оснащение японских клиник оставляет сильное впечатление: 100% современных технологий. Однако наш специалист признается: «Если бы мы поехали туда лет 6-7 назад, я бы был в диком восторге. Сейчас они, конечно, удивляют, но и наша медицина не стоит на месте. Технически мы тоже неплохо обеспечены. Нам есть о чем рассказать японцам, и нам не стыдно пригласить их с ответным визитом».
Главное преимущество Японии не техника, а людские ресурсы. «В том же реабилитационном центре к каждому пациенту после инсульта прикреплен индивидуальный инструктор. У них огромное количество персонала, а это то, в чем мы очень нуждаемся», — констатирует Р. Сайфулин

Обратная сторона медали — острая нехватка пространства. 70% территории страны непригодно для жизни, и каждый клочок земли в Токио на вес золота.
«У нас в этом плане преимущество, очень много места, а они учатся бережно использовать каждый квадратный метр».
Что перенять, а чем гордиться?
Поездка дала возможность не только учиться, но и по-новому оценить свою работу. Обсуждения организации здравоохранения, визит в операционный блок и живое общение с коллегами показали: между нашими странами больше общего, чем кажется.
Главный вывод, который делает Рустем Сайфулин, прост: обмен опытом бесценен. «Японцы показали высочайший уровень организации, а мы доказали, что российская медицина динамично развивается и готова к диалогу на самом высоком уровне. Мы вернулись не только с новыми идеями, но и с уверенностью, что движемся в правильном направлении».
