АА

С заботой о вашем здоровье!

Врачи Нижнекамской ЦРМБ выкачали у любительницы покататься на коньках почти два литра жидкости

09.02.2023

30-летняя Роксана Мингазеева каталась на коньках и неудачно упала на бок. Падение было достаточно сильным, девушка даже подумала, что возможно сломала ребра, но кости остались целыми, а последствия удара об лёд оказались куда более неожиданными.


Удар пришёлся на левую половину грудной клетки, в течение недели у Роксаны болело место удара, было ощущение тяжести, одышка при нагрузках, температура повышалась до 38,0°С.  Девушка решила обратиться к терапевту. Врач отправила Роксану в рентген-кабинет. Снимок всё прояснил, врачи поставили диагноз «экссудативный плеврит». В левом лёгком скопилось много жидкости, пациентку в срочном порядке направили в пульмонологическое отделение.

«Для экссудативного плеврита очень характерно такое осложнение, как осумкование, – рассказывает заведующая пульмонологическим отделением Эльвина Абызова. – Во время этого процесса нити фибрина выпадают в осадок и лёгкое становится «многокамерным», жидкость  начинает скапливаться в этих камерах. И если лечение экссудативного плеврита заключается в том, чтобы удалить жидкость из лёгкого, то при осумковании откачать жидкость становится проблематичнее. В этом случае нам иногда приходится передавать пациента торакальным хирургам. В нашем случае мы провели плевральную пункцию, выделили жидкость, назначили противовоспалительные препараты, антибиотики для предупреждения инфицирования и физиолечение».

Путём дренирования из лёгкого у девушки выкачали 1 литр 300 миллилитров жидкости. Но на этом история не закончилось. То самое осумкование, которого так боялись  врачи, всё-таки случилось, и жидкость скопилась ещё в одной камере. Эльвина Рустамовна приняла решение провести ещё одно дренирование, в результате которого выкачали 300 миллилитров жидкости.

«От этого никто не застрахован, – рассказывает Э. Абызова. - При травме могут быть разные плевриты. Бывает, что в результате травмы, которая сопровождается переломами и есть риск кровоизлияния. Это опасное состояние, оно требует неотложного дренирования плевральной полости, но этим уже занимаются непосредственно хирурги и травматологи. Если же в ответ на травму развивается воспалительный процесс в плевре, и у пациента развивается посттравматическая пневмония, то этим занимаемся мы, пульмонологи. В нашем отделении ежегодно проходят лечение один-два пациента с таким диагнозом. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от  активного отдыха. Коньков и других зимних забав бояться не нужно, главное, соблюдайте технику безопасности, катайтесь аккуратно, и всё будет хорошо».

Роксана Мингазеева от всего сердца благодарит коллектив пульмонологического отделения за проведённое лечение: «Спасибо Вам за профессионализм и доброе отношение. Отдельная благодарность Эльвине Рустамовне. Сейчас я чувствую себя намного лучше. Дай бог медикам крепкого здоровья!»